ぎんぎんの内臓?
2008年 07月 23日
臭~いぃ~
私の手は 今、イカの内臓の臭さです
先週 ぎんぎんのイカをゲットしました
もう~♡吸盤が手に吸い付いていました
早速 調理です
イカの塩辛を作る事にしました
塩辛は腸が命ですよね♪
腸を きれいにして 塩ずけにして 一週間ほど冷蔵庫で 寝かせたのを
取り出して 酒と旨み調味料をほんの少々入れて イカの身とまぜて出来上がり♡
これで5日から一週間後に 食べれます♡
"こてらんね~"
こちらの方言で たまらないーという意味のようです
で、今日 またぎんぎんのイカが手に入ったので
塩辛にするために 腸を塩ずけにヽ(*^▽^*)ノしました
次は いつ ぎんぎんイカが手に入るかわからないので 塩を多めに冷凍へ(*^-^*)
さて今日は 夕食が済んだら はち巻きして・・3の倍数でアホになります
ちがうちがうヽ(*>o<*)ノ・・
大きな鍋で 毒を煮込む魔女になります
ちがうちがう ヽ(*>o<*)ノ・・
シソジュースを作りマッス。( ̄ω ̄;)
私の手は 今、イカの内臓の臭さです
先週 ぎんぎんのイカをゲットしました
もう~♡吸盤が手に吸い付いていました
早速 調理です
イカの塩辛を作る事にしました
塩辛は腸が命ですよね♪
腸を きれいにして 塩ずけにして 一週間ほど冷蔵庫で 寝かせたのを
取り出して 酒と旨み調味料をほんの少々入れて イカの身とまぜて出来上がり♡
これで5日から一週間後に 食べれます♡
"こてらんね~"
こちらの方言で たまらないーという意味のようです
で、今日 またぎんぎんのイカが手に入ったので
塩辛にするために 腸を塩ずけにヽ(*^▽^*)ノしました
次は いつ ぎんぎんイカが手に入るかわからないので 塩を多めに冷凍へ(*^-^*)
さて今日は 夕食が済んだら はち巻きして・・3の倍数でアホになります
ちがうちがうヽ(*>o<*)ノ・・
大きな鍋で 毒を煮込む魔女になります
ちがうちがう ヽ(*>o<*)ノ・・
シソジュースを作りマッス。( ̄ω ̄;)
by junmamacyan
| 2008-07-23 18:40
| 料理