冬支度♪ つづき

大根を漬けたら、お次が待っております・・

イカちゃんです

お正月用に、塩辛を作ります*(´▽`pq)*゜

でもね、数が多いと処理が大変!!

生ものなので、台所を暖かく出来ないし、水も冷たい(´ε`*)

イカを解体していきますが・・船からあがったばかりはギンギン*(´▽`pq)*゜
活きが良い分、身が硬いので、よくすべりますからやりにくい(/ω\)

内臓を壊さないように引き出して塩漬けにします
後は皮をむく・・これが一仕事なんです

足は吸盤を切り離し、皮むきしますが、イカの足は歯ごたえがあって旨いので
身と一緒に入れた塩辛を作るのですが、今回は「エンペラもコリコリして美味しいよ♪」と
聞いたので、入れてみることにします

一週間ほど内臓の塩漬けが出来上がるまでに時間がかかるので
皮をむいたイカは冷凍にしておきます

作ってるうちに流し台が イカの目玉でいっぱい・・ある意味、こわい...(゚∀゚ll)です

24の瞳ならず、40以上の目ン玉ですよΣ( ̄■ ̄;)

なので、今回は、すごくカメラにおさめたかったのですが、UPしてビックリする方がいると
いけないので、やめましたが、息子がおどろいてくれました♬(*´艸`*)
「こえ~…((((;TДT))) 」・・と *^^*

大根は腕が疲れる・・イカは指が疲れる・・けど、けど楽しい!!

さて、怖くない、おいしい香りのラフランスです …゚o.゚ でかっ!!♪
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by junmamacyan | 2009-12-19 20:48 | 料理