今日の食材

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磯魚のカサゴでございます
見かけによらず 上品な白身で 
美味しい魚です

磯のカニでございます
ショウジンガ二ですが
通称"いそっぴ"と呼ばれています
甲羅は とても硬いのですが
そのまま味噌汁に入れれば
いいダシが出ますが 
私は この蟹を砕いて 
きれいに 漉して蟹汁を作ります


それを火にかけると 溶き卵のように ふわーっとメレンゲ状に
蟹の身が固まってきます
・・たしか・・"ガネ汁"とか言いましたっけナ~?
ただ、足が速いのです・・カニだけに・・ちがいます!
鮮度がすぐに落ちるので 捕ったその日でないとダメですね

絹ごし豆腐と長ネギの愛称バツグン!
んンーうまいんだな~これが♡
叩いて、砕いて、漉して・・と面倒な作業ですが 美味しいものには
時間と手間は惜しまない私なのです^^
ワタリガ二のように サラリとした蟹汁も旨いけど
しっかりとした この味は 癖になりました

ただ、カサゴもウロコは硬いし ヒレもトゲトゲだし・・~( ´Д`)=3
カニも甲羅が硬くって解体?するのに私の手の柔肌が・・傷物に・・。*゜(PД`q゜)゜*。

『オイ!おばさんよ、手の傷ぐらいなんでい! 
こっちは命を掛けてるんでい!』

・・ってなくらい すごい目でにらんでる気がしましたが・・煮付けちゃいましたヽ(*^▽^*)ノ
ハイ、とても おいしゅうございますm(_ _)m
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by junmamacyan | 2008-08-08 15:15 | 料理